无量光明
观无量寿经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

第35课丨佛祖也“偏心”,这种人最先被接引(内附视频)

观无量寿经 | 发表时间:2019-01-02 [投稿]

ag娱乐官网注册,  2003年,纳斯达克宠儿eBay的CEO惠特曼拿出1.8亿美元,分两次从比她小13岁的哈佛校友邵亦波(原易趣创始人)手上购得类似eBay的易趣网——当时易趣占有中国C2C90%份额,eBay开始全面进军中国。

  西门子手机部门“出嫁”后,西门子与波导的“”条约很可能废止。明基董事长李焜耀昨日接受《每日经济新闻》专访时流露出这一意愿。半月谈:弱化边缘化 农村基层党组织整顿刻不容缓  “根据五角大楼的数据,中国海军规模现已是亚洲第一,仅型潜艇就多达60艘(6艘核潜艇、54艘柴电潜艇)。”报告称,“超过一半的中国柴电潜艇属于现代化程度非常高的‘基洛’级、‘宋’级和‘元’级。分析人士认为,中国的潜艇实力早已超过俄罗斯,并且还在以惊人的速度扩充规模。”

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 真身观 -

  在讲到成佛之道的时候,说到人在轮回中,前生至后世,到生死之际,一般是随着业力是怎么个走向?三种情况,一个是随重,就是前生后世转化之际,凭什么这辈子转成下一辈子那样子呢?一个是随重业,第二个随习气,就是平常养的习惯性的动作,习惯性的你的性格中的一些特色。第三个是随意念。

  再进一步解释一下,随重就是你这辈子造了重量级的业,那么你下辈子就是会怎么样呢?随着重业牵引往哪儿走,看你到哪一道儿。随习是什么呢?就是这个一辈子可能你也没有大善,也没有大恶,就晃晃悠悠这辈子。但是你有很突出的习惯,比如:有的人好戏论,有的人贪也比较淡,嗔火比较重等等,就是看你往哪儿走,看你这辈子点点滴滴,日积月累这叫随习,你的习惯性。第三个是随意念,就是没有什么轻重业,一辈子也没有什么突出的习惯,偶然性极大,就看临终的一念带起什么往生的业力,就这三个步骤。

  所以净土法门妙到什么程度,它可以同时把这三个给锁定,常说的三保险。随意念,下面三辈九品里面讲到的什么呢?临终十念,这就叫随意念,当下往生的时候,往起来提哪股劲儿它就随着哪股劲儿走。随习念,就是一辈子我们随什么呀?我们生活的主旋律,如果你是一个净土行人,至少每天愿生西方净土中,管他正心、散心,反正一天就那么段时间,大部分就做了这个事儿,不相信我们的习气会往东走。最妙的是重业?我们造的最重业是什么呢?杀、盗、淫,净土行人,你这辈子造的最重业是什么?念佛号?不是,就是信、愿。

  什么叫做重业?你这辈子是最重的主旋律,牵引着你,最后怎么也改不了,它就这么一条轨道。就是我们真信切愿,一心踏地的时候,死心塌地以后。如果你信净土,发愿往生,尽形寿这辈子哪一天没有信愿,哪一刻没有信愿,哪一念没有信愿。

  所以净土法门为什么其大无外,可以把我们随重、随习、随念的三保险锁死。由不得你不往西方极乐世界走。所以《观无量寿经》,这就是既已经有了重业,具足信愿,又念念往西方,而且你这辈子积累的多了,临终肯定是念到现前。这就是再次的临终十念也没问题。

  从阿弥陀佛到观音菩萨大势至菩萨一一铺开身相庄严光明。积功累德怎么能修成这个样子?具足的样子我们心念想都想不来。这里讲到佛告阿难及韦提希,此想成已,次当更观。次当更观,就是整个序幕已经铺开以后,西方三圣,上一讲讲到中间阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨,这里就开始更观,等于我们粗线条的作画儿一样,整个线条已经描绘好了,要细细地在上面要开始彩绘了,次当更观无量寿佛身相光明。

  在这一观,叫做真身观,佛有三身,法身、报身、应身。但是法身、报身、应身是怎么个状态呢?比如:法身,在这里形容叫无始无终,法身如果从寿命来讲,有生就会有命。法身他的命体现的无始无终,无始无终是一种什么状态?又说遍一切处,又说常寂光土,永远不坏,光明无量。那么这种状态是什么状态呢?就是每个众生心念中,不思善,不思恶,当下一念,如如不动的光明性。

  因为起心动念都在分别中,分别惯了就觉得只有分别的状态才是最能够出彩的人生过程。可是最出彩的状态就是我完全没有分别,应无所住,凡所有相,就那一念如如不动,就是法身的状态。如果在观相的时候,一念贴近上去是不是如如不动?这是第一个法身,是无始无终,以法性为命,就是一念无量无边功能的这一念,不动的,湛然的这样的一种状态。

  什么叫做报身呢?就是阿弥陀佛修因,我们每天都在修行,都在修因,因种下去熟了,果才叫圆满。所以就因不断地修,积攒到最饱满的时候,体现的就是他圆满报身。这种圆满报身在整个色法宇宙里是最清净、最庄严的,任何色身都比不过他,叫圆满报身。所以这个报身,是有始无终的,有始是什么呢?就我们修圆满成就的那一刹那,然后尽未来际再具足了佛的功德,这是一种拟人化的描述,等于把法身的最佳状态从现象上体现出来,可以这么理解。

  什么是应身呢?应化身是有始有终,生出来还得死,我们每一个人,现在在烦恼的时候觉得是一个凡夫,如果你反闻自性,入到法身的信念中,其实每个人的色身,可以是佛的一个使者,特别是佛教徒。应身是以什么为命呢?以因缘为命,除了因和缘还有啥呢?因就是注定你这辈子命运的走向,缘就是你这一辈子走向有灵活性,修善法它就往善走,修恶法就往恶走,不修了还那么走。无非你的因缘,所以因缘为命。

  这辈子来了,不就是把所有的因缘演完了,体现完了,挥发完了,我们就完了,彻底玩完了。所以这就是法身、报身、应身。这个法身、报身、应身理解上来讲好像是三个东西,如果从悟上面,是横穿的贯的悟性上来讲,他是三而一,一而三的。应化身可以说是报身里边的一个毛孔出来的应化,这个圆满的报身如果心贴上去,当下就是法身的体现,不动的、周遍的、庄严的。

  所以在这里讲到,次当更观无量寿佛身相光明的时候,在佛身上,不要进行法身、报身、应身的判别,特别是在净土上,为什么呢?因为他这里,已经具足了应身的方便,报身的庄严,还有法身的功德,为什么这么说呢?

  比如,一念观佛的心性,观进去以后,禅宗,像参禅,说你参进去,我们来听经闻法,也得你听进去,什么叫听进去了?不是,传到你耳朵里就叫听进去了,是你的心跟着法,入到法上来了,这会儿没有你的身,也没有你的色,就是你的心念随着法走,这才叫听进去了。

  所以当我们一念观进去的时候,就观到这个身上,如如不动,其实就是法身的,如如不动。随着对于报身恢弘、庄严的描绘,我们的心不断地打开,不断地往上提,跟他不断地吻合,不断地相应的时候,这就是报身的功德。

  但问题是我们每一个人还是凡夫,不一定马上就随着他,很可能观到一点儿,最后就是这点那点,不断的点,可是它是一个循序渐进的过程,从劣到胜的过程,这其中的每一次显现,每一念的观法都属于应化身的方便。就是你观到什么程度,他给你显现的就是什么样的色身。随我们的念头去增进,但是增进有个步骤,这个步骤中的每一步骤,都是应化身的显现。所以在观佛的时候,一观全观,一念全念,不要分法身、报身、化身。

  因为如果看历代祖师对著述,他就要开始在这个上面判别了。我们只要随心而走,经文里面所讲的色身庄严的描述,阿难当知,无量寿佛,身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。这一个身的色,二一个身的量。讲到百千万亿夜摩天阎浮檀金色,夜摩天的金,要超过日月的光明的万亿倍。

  为什么身高六十万亿那由他,那由他有多少呢?有一万亿,那由他属于一万亿。这样的一个身形,这样的一个色身。在眉间的白毫,右旋宛转,这时候完全依着你的心识来描绘,眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山。这里的五须弥山是什么?就是等于说须弥山有多大?

  一座须弥山它的广有八万四千由旬,现在就在须弥山的南边。也就是一座须弥山有三百三十六万里这么远。五座须弥山,就他眉间的这一根白毫的直径,就有五座须弥山这么广,所以大家想想,一根白毫就这样,佛面有多大。

  现在修因证果,我们的因,牵着我们的色身有一米八,算高个儿了。想想真丢人,都拿不出手。从因果上来讲,这只需要一点点因,结果我们这一点点因都保不住呀,五戒都保不住。然后佛眼如四大海水,青白分明。这里的四大海水就是须弥山,东边有一海,阔八万四千由旬,南边也有,西边也有,北边也有,一共有三十三万六千由旬,一由旬是四十里,三十三万六千由旬,大概算一下就是心还是到不了。须弥山外,还有七个海,一个海是这样的,其余的都是这样的,一共这些海的广度有二百三十五万两千由旬,四面。

  就是我们常说的香水海,佛的眼睛就这么清澈这么广。为什么说青白分明呢?青色的就像琉璃一样,白色的就像玻璃一样,须弥山南边的是青色,北边的是白色。所以这里才讲到,佛眼如四大海水,青白分明。身诸毛孔,演出光明,如须弥山。彼佛圆光,如百亿三千大千世界。圆光是什么意思呢?就是脖子上,佛的颈项上,发出来的光,有百亿三千大千世界。一个太阳一个月亮这是一个世界,一千个世界一小千,一千个一小千,一中千,一千个中千一大千,这才叫一个大千世界,这里讲三千大千世界。

  三千是一个修饰,百亿又是一个修饰,所以他的光明遍照有多广,只讲佛的面庞,面庞都观不到,只讲佛的白毫和他的眼睛。为什么这里就这么核算,觉得须弥山香水海太难了,但是佛告阿难及韦提希,此想成已次当更观。我们设想人家的境界是什么境界,韦提希,特别是阿难这会儿,已经开始闻到这里已经有悟有证了,特别是像阿难、韦提希这都是大权菩萨再来的。

  人家是什么呢?这些情形是真实现见的,什么意思呢?就是佛跟阿难、韦提希同时都看见须弥山有多高,香水海有多广,照着阿弥陀佛说有多高多广他的面上,看见了吗?须弥山,他们看须弥山就跟我们看杯子一样,说就有这么五个杯子这么大。都是现见的,他们共同的心眼中看到了这个情形,然后做比喻,我们凡夫企望不到的。

  跟着继续描绘,于圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛。就这么多,一一化佛,亦有众多无数化菩萨以为侍者。西方三圣,无量寿佛,有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生.摄取不舍。

  这里讲到无量寿佛,有八万四千相,释迦牟尼佛有三十二相八十随形好,无量寿佛有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好,相好,和随形好是怎么理解?相好打个比喻,就像我们凡夫,说人长得很漂亮,很英俊,很潇洒。他一定会说:眉毛长的很有特色,好看,他的眼睛长得很漂亮,鼻子很挺,嘴巴我们不是说瓜子脸,樱桃小嘴什么弯月眉等等这些。这都形容人好看,但是人好看,是怎么好看,你得一样一样给他说出来,这就叫做八万四千相,就是这个相,他眼睛是一个相,眉毛是一个相,什么叫做八万四千随形好呢?就是光眼睛你说他怎么个好法呀?是双眼皮,眼角往上翘,眉毛是怎么个弯法,怎么个整齐,鼻子怎么个挺法,有多少棱儿,鼻头这儿肉多厚等等。

  意思就是一个鼻子就有这么多好看的点,这里就叫做随形好。所以我们要理解什么叫做相好,随形好,这是有差别的。复有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。这一段,恰恰是我们常说的阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。就是从这儿来的,不可违越经文,我们每天唱赞的时候,这就是由来。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。就是从这一段来的。

  每句都有出处的,特别是这里说,遍照十方念佛众生,摄取不舍。为什么呢?就是说在这样的一种相好中,他才能够出一种能量一种功德,这种功德表达为就是八万四千光明的辐射力。我们现在全部就在阿弥陀佛的摄取不舍的光环之内。

  所以当你生了退心,觉得有点心虚,说今天没有去听法。这就是阿弥陀佛在摄取不舍,这一念起动的时候,当你最近懈怠了,觉得信愿不太浓了,不太烈的时候,马上反观,或者出来一件事逼迫一下你,又赶紧把这个正念提起来,这也是在摄取不舍。包括我们从净土法门起的那一念,看见阿弥陀佛的圣相,说到西方三圣,乃至观音菩萨的名号等等这一切,都属于摄取不舍的范畴。为什么?这就是法藏比丘在因地的时候,这个局已经设进去了,就必须这样。

  所以摄取不舍,就是一定会伴随着我们道业的成长和求生净土的信愿,但是这里主要针对的是十方世界的念佛众生,为什么呢?就是因为成就净土法门,念佛是主旋律。极乐世界的主要功名都是念佛成就的,为什么?就是因为这一条摄取不舍的辐射功能。

  所以大家对摄取不舍,我们要生起决定的信心,为什么呢?就是如果从长来讲,只要你具足了所有的修行,但能回向,都可以往生极乐世界。为什么这里非要说只摄受念佛众生呢?怎么这么自私呢?阿弥陀佛分别心怎么这么重呢?这里有三个点。第一个因为有亲缘,念佛的人,口里常念佛,南无阿弥陀佛,念的时候佛能听得到。拜佛的时候,问讯也罢,礼拜一下,佛都能看得到,我们心里常念佛的时候,佛都能知道。所以忆佛念佛,所有的众生不相舍离的时候就是跟阿弥陀佛这叫做亲缘。他念佛的就是比不念的要亲。

  第二个近缘,一个亲,一个近,就等于后门,为什么近缘呢?因为众生要见佛,念佛忆佛,为什么?想见佛,那么佛就会应念,现在其前,所以说近缘,感应道交,近缘。第三个是什么?增上缘,亲缘,近缘,增上缘,凡做什么事必须有缘,没有缘假借成就不了。

  增上缘,就是在念佛的时候,念念都会去除无量劫的生死重罪,临命终的时候,佛与圣众来接引,所有的业障都消除完,没有障碍,顺利往生,这就叫增上缘。亲缘、近缘、增上缘,体现什么呢?就是遍照十方世界念佛众生,摄取不舍的缘。

原标题:佛祖也“偏心”,这种人最先被接引丨《观经》35

文章转自微信公众号:那一座庙

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  ag娱乐官网注册  |  佛教
军媒评“在抗战遗址前拍日军装照被拘”:咎由自取 女司机乱停车拒不接受调解 辱骂民警被行拘7日 澎湃评论:律师让证人发毒誓 暴露什么样的尴尬? 王毅谈访欧达成三项重要共识:共同推进一带一路 熊孩子玩转盘把女子烫成十级伤残 父母:不赖我们 软银、雅虎日本牵手Paytm 将推出手机支付服务Pay… 2018冬博会9月揭幕 冰雪力量助力3000亿产值增长 北大教授接受人民日报采访:扩大进口有助民生福祉 沃尔玛营收和利润均超预期 得益于电商业务反弹 丽江足球少年舍身救人溺亡:不会游泳 队友自发送行 新京报谈降压药含致癌物:监管部门要及时介入 11+12+10+2断2帽! 勇士全能王刷出无解的22…
百度战略投资极米科技 成创始团队外最大股东 国内首个无人驾驶基地或落户粤北 华为腾讯等参与 米兰涨薪续约加图索 米兰德比一获胜就完成续约 河北沙河市人民医院发生火灾 围棋世界排名柯洁涨21分 芈昱廷赶超井山排第4 巴黎队长谈新帅:虽然是德国人 但战术却很巴西 中马外长释放加强合作信号:两国拥有共同利益 印度北方邦暴雨3天致60死 气象部门:将有更强雨势 足坛主帅年薪排行:里皮居首 瓜帅排名力压穆帅 男子喝咖啡购彩中3千万:从没见过这么多钱-图 苹果新专利:改变Lightning接口形状 提高防水性… 俄磋商应对美新制裁 日媒:经济进入“战时体制”
阿萨德突访俄寻求支持 普京:外国武装应撤出叙利亚 时隔6年重返国足张鹭表达感恩 球迷:又见C罗克星 癌细胞“大义灭亲”!杀遍全身肿瘤后自杀 不能把贝尔当C罗那么踢 齐达内这么用他=废了他 以色列推出“钻石币” 配套交易系统5月投入使用 白宫:特朗普要求中国将对美贸易顺差减少1000亿美元 戴尔第四财季营收增长9%:受益服务器需求增长 国务院出手:不止取消流量漫游费 这些费用都要降 台多团体集会反对美国对台军售:“台独”玩火必自焚 超级碗魔咒再度应验 布雷迪连破纪录却遭里程悲 牛汇:欧元英镑澳元纽元和日元短线策略一览 海帅否认续约拜仁:我已经73岁了 谈未来很无聊 汾渭平原代替珠三角 首次列为大气污染防治主战场 ag娱乐官网注册